【IBOX通信】『飲食店店長の仕事』 第2号
■本日の目次
1.『飲食店店長の仕事』 【強いチームの作り方2】
http://ameblo.jp/ibox-togashi/entry-10887524906.html
2.今月の紹介記事→『キーワードは3K=感謝・関心・共有で仲間の心を開く』
http://www.ibox-c.co.jp/download/12m/201101/05kan-team.pdf
3.月刊飲食店経営 5月20日発売
http://www.shogyokai.co.jp/inshoku/index.php
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1.『飲食店店長の仕事』 【強いチームの作り方】2
こんにちは。
アイ・ボックス・コンサルティングの富樫です
先日、ランチで浦和にある
フレンチのキューイジーヌ キヨト
http://r.gnavi.co.jp/b743100/
へ行ってみました。
ところが、客席は満席!!(約30席)
前日予約が必要だったようです。
この店は、住宅街の中にひっそりとある店で
表に看板も出ていません。
おまけに、ランチの単価は3千円 ですから
すごい・・・
QSCの高いお店で、お客様への
おもてなしとお料理が私の持論を
覆しているのです。
さて、今日のテーマは、
「仕事を割り切らないで、働いてほしいと思ったら」
です。
興味のないことでも、やっているうちに楽しくなり、
のめり込んでしまう事はよくある話です。
例えば部屋の掃除。最初は腰が重くとも、
だんだん片付いていくのを実感すると、
ついのめり込み、隅々までピカピカにしてしまうこともあります。
お店で、ついのめり込むようにするには、
何が必要でしょう。
チームワークが良く、
コミュニケーションが取れているお店の
店長には共通点があります。
それはスタッフを乗せるのが上手と言うことです。
パート・アルバイト(P/A)は最初の関心事は、
時給と仕事内容のバランスやシフトの時間数×時給で
1ヶ月に幾ら稼げるかを気にします。
これだけを満足させてしまうと
自己満足だけが増えていきます。
上手な店長はここで乗せてしまうのです。
それは、仕事をゲームにしてしまうのです。
ゲームは、1面をクリアしたら次の画面が楽しみになりますよね。
失敗しても、何とか次の画面を見たいと頑張ります。
これと同じです。 つづきはこちらへ→
http://ameblo.jp/ibox-togashi/entry-10887524906.html
2.今月の紹介記事→『キーワードは3K=感謝・関心・共有で仲間の心を開く』
http://www.ibox-c.co.jp/download/12m/201101/05kan-team.pdf
ファッション販売2010年1月号(商業界)にて掲載された原稿です。
“あったかいチーム作り”ってどうやるの?
キーワードは「3K」
お店は“チーム”です。スタッフ全員が協力すればものすごいパワーが生まれます。でもそれは、店長のちょっとしたコツが必要です。そのポイントについて書いています。どうぞご覧下さい。
3.月刊飲食店経営 5月20日発売
http://www.shogyokai.co.jp/inshoku/index.php
「どこにでも通用する店長」をテーマに書いています。
ベーシックな基準の先を目指す為には何が必要か?一人のフードビジネスマンとしてどのように生きていくか。鋭く指摘しています。
どうぞご覧下さい。
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