【IBOX通信】『飲食店店長の仕事』 第25号
■本日の目次
1.『飲食店店長の仕事』 【強いチームの作り方】第25回
2.今月の紹介記事→人材が辞めない 育てる店 http://www.ibox-c.co.jp/download/12m/201101/03kan-sodateru.pdf
3.月刊飲食店経営 10月20日発売
http://www.shogyokai.co.jp/inshoku/index.php
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おはようございます。
アイ・ボックス・コンサルティングの富樫です。
最近ですが、車に自転車積んで、秩父まで散策しに行っています。
さいたま に住んでいても、秩父には行くことがありませんでした。
体力UPとリフレッシュです。
秩父の、どこを散策したかはブログにアップしておきます。
楽しい出会いや発見があるかも知れないと思うと
ウキウキしますよね
今回のテーマは
『モラールの高い人からシフトに入れていく』
シフトを作成する場合に、
店長とスタッフの間では立場が違うためにしっくりこないことがあります。
好きな時間に働きたいと思うスタッフがいる一方、
アルバイト代で生計を立てているフリーターや主婦のスタッフは、
いつもより削られるのは死活問題です。
店長は、人件費を枠内で収めた上で
「シフトは安定させて、皆の希望スケジュールだけで作成できたら、どんなに楽か」
と考えます。
しかし、スタッフ一人一人働く条件が違うので、
店長は優先順位を付けなければいけません。
差別はしないが、
店の半年後、一年後を考え、
大事なスタッフと普通のスタッフに分けます。
これが区別です。
つづきはこちら⇒http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=11025821026
動画はこちら⇒http://www.ibox-c.co.jp/esmovie/act43.html
2.今月の紹介記事→人財が辞めない 育てる店
http://www.ibox-c.co.jp/download/12m/201101/03kan-sodateru.pdf
スタッフの定着率を高め店長心得10か条と題して、スタッフを辞めさせない大切さ
について書かれています。
3.月刊飲食店経営 10月20日発売
http://www.shogyokai.co.jp/inshoku/index.php
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